Projeto Cajus

O Projeto Caju é geração de renda e desenvolvimento sustentável no baixo acaraú, que é uma iniciativa da Associação Civil Alternativa Terrazul, com apoio do CEAT (Centro de Estudos e Apoio ao Trabalhador e Trabalhadora), e financiado pela União Européia, tem como objetivo melhorar a qualidade de vida, proporcionando ocupação laboral e geração de renda para trabalhadoras rurais de 8 municípios (Santana do Acaraú, Morrinhos, Marco, Bela Cruz, Cruz, Acaraú, Jijoca e Itarema) da região noroeste do Estado do Ceará (Nordeste do Brasil) denominada Baixo Acaraú.

Através deste projeto, pretende-se capacitar, no decorrer de 3 anos, através de cursos de processamento de caju, trabalhadoras rurais nestas 8 localidades para realizar o beneficiamento e comercialização do pedúnculo do caju (a parte grande, macia, amarelo-avermelhada da fruta)
e, acessoriamente, outras frutas, como a banana, por exemplo.

A produção agroflorestal orgânica e certificada é uma de suas principais qualidades, já que,
seu objetivo final é realizar uma produção e beneficiamento das frutas sem a intervenção de agrotóxicos, como forma de manejo mais racional e sustentável dos recursos da terra.
Além disso, também visa ampliar o conceito de desenvolvimento ambientalmente sustentável
ao implementar uma cadeia produtiva plenamente adaptada às diretrizes da Agenda 21.

O Cajus também realizará cursos de capacitação, de organização comunitária, associativismo, cooperativismo e economia solidária, e oficinas de Gênero, organizção comunitária e capacitação e organização para lideranças jovens.

O artesanato e o ecoturismo comunitário estarão presentes como atividades complementares, que vão fornecer ocupação para o período de entressafra, e para as trabalhadoras que desejem engajar-se em outras atividades catalisadas pelo projeto, que não o beneficiamento do caju. Vale destacar que a produção de artesanato deve considerar matéria-prima da região, como o coco
e a palha da carnaúba.

O Caju é geração de renda e desenvolvimento sustentável no baixo acaraú, vai fortalecer a organização das agricultoras familiares; fomentar e fortalecer redes de economia solidária
para a comercialização de produtos da agricultura familiar; estimular o cultivo agroflorestal e agroextrativista garantindo a produção de alimentos saudáveis e culturalmente referenciados; favorecer a conservação da biodiversidade local e a diversificação da produção; formar novas lideranças em trabalho de juventude. O financiamento desse projeto vem da União Européia.